SISTEM INFORMASI PEMASARAN PRODUK LOKAL KAIN TENUN BERBASIS WEBSITE PADA TOKO BELIDA BAYAN - Apsih, Denda; Erniwati, Surni; Juhartini (Jurnal Kecerdasan Buatan dan Teknologi Informasi, 2023)
Sistem yang dibuat berupa media website yalah kegiatan transaksi jual beli yang menggunakan media elektronik melalui jaringan internet dimana penjual dan pembeli dipertemukan secara online. Dengan adanya penjualan melalui website maka sebuah toko dapat memasarkan produk menjadi lebih luas dan berjalan optimal. Sistem yang berjalan pada Toko Belida Bayan masih manual dimana pembeli harus langsung ketoko untuk membeli yang tentunya membutuhkan waktu yang cukup lama. Untuk itu dibangunya sebuah media websiti untuk membantu pemilik toko untuk pemasaran dan promosi. Dan pelanggan dapat melakukan pemesanan produk secara online yang bisa dilakukan kapan saja dan diman saja. Metode pengembangan menggunakan metode waterfall dan perancangan sistem website menggunakan UML (Unified Modeling Language). Bahasa pemrograman yang digunakan yaitu bahasa pemgrograman PHP, Codeigniter, dengan MySQL sebagai DBMS dan visual studio code sebagai editor. Pengujian sistem menggunakan pengujian black box, dimana hasil yang di uji coba menunjukkan bahwa sistem telah berjalan sesuai dengan hasil yang diharapkan. Media website yang dihasilkan untuk Toko Belida Bayan ini dapat mempermudah pemesanan dibandingkan langsung ke toko.