ALAT UKUR TINGKAT PENCEMARAN UDARA (KARBON MONOKSIDA (CO) dan NITROGEN DIOKSIDA (NO2)) PADA SEKTOR PERTANIAN BERBASIS IoT - Utomo, Adi Heru; Andrianto, Erwin; Utomo, Denny Trias (Jurnal Kecerdasan Buatan dan Teknologi Informasi, 2023)
Pencemaran udara saat ini terus meningkat karena aktivitas manusia yang yang membuat tingkat konsentrasi gas tinggi, salah satunya dari sektor pertanian yang menghasilkan gas rumah kaca. Sehingga, menyebabkan beberapa dampak buruk bagi kelangsungan makhluk hidup terutama manusia. Pertanian menyumbangkan gas rumah kaca sekitar 14% pada skala global dan 7% pada skala nasional. Hasil tersebut didapat dari pengukuran yang dilakukan oleh dinas pertanian dengan menggunakan sungkup menangkap gas pencemar udara dan laboratorium untuk mengukur konsentrasi gas pencemar udara. Namun, saat ini di Kabupaten Jember peralatan yang dibutuhkan untuk melakukan pengambilan sampel dan laboratorium untuk mengukur tingkat konsentrasi gas masih kurang memadai. Maka, untuk mengatasi permasalahan tersebut, Peneliti merancang sebuah sistem berbasis IoT yang dapat di mengukur tingkat pencemaran udara dengan menggunakan parameter antara lain gas CO dan gas NO2. Hasil dari pengujian, akurasi dari algoritma fuzzy sugeno pada penelitian saat ini sebesar 100%. Sedangkan tingkat error dari sensor CO sebesar 11,4% dan tingkat error dari sensor NO2 sebesar 6,66%. Kata Kunci : Internet of Things, Fuzzy Sugeno, Polusi Udara, Pertanian