DETEKSI WAJAH MENGGUNAKAN HAAR CASCADE DAN FEATURE DESCRIPTOR HOG MELALUI KAMERA IP CCTV DIRUANG KELAS - Syefrida Yulina; Nengsih, Warnia (Jurnal Kecerdasan Buatan dan Teknologi Informasi, 2024)
Closed Circuit Television (CCTV) secara umum untuk tujuan keamanan mendapatkan informasi dalam jangka waktu tertentu. Identifikasi wajah manusia adalah salah satu fokus utama untuk teknologi ini. Pada penelitian ini, metode deteksi wajah manusia diterapkan pada ruang kelas belajar siswa dengan nilai akurasi. Metode ini nantinya dapat digunakan secara luas di era teknologi karena identifikasi biometrik adalah salah satu metode verifikasi terbaik. Dalam metode yang diusulkan, menyebarkan bagian-bagian fitur wajah yang berbeda seperti: hidung, mata dan mulut dapat dilakukan secara efektif dan cepat, tanpa memperhatikan cahaya atau iluminasi di latar belakang orang tersebut agar dapat digunakan di dalam ruangan kelas.