ANALISIS RISIKO KEAMANAN PADA PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK BERBASIS CLOUD - Pratama, Febri; Avini, Terttia; Saputra, Irfan; Putri, Melinda Kurnia; Imamfajri, Sultan (Jurnal Kecerdasan Buatan dan Teknologi Informasi, 2024)
Pengembangan perangkat lunak berbasis cloud telah menjadi tren utama dalam industri teknologi informasi, menawarkan skalabilitas dan fleksibilitas yang tinggi. Namun, adopsi teknologi ini juga membawa tantangan signifikan terkait keamanan data dan sistem. Penelitian ini didasari oleh meningkatnya insiden keamanan yang mengancam integritas dan kerahasiaan data di lingkungan cloud. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah kurangnya pemahaman yang komprehensif mengenai risiko keamanan spesifik yang dihadapi oleh pengembang perangkat lunak berbasis cloud. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis risiko keamanan yang paling kritis dalam pengembangan perangkat lunak berbasis cloud serta memberikan rekomendasi untuk mitigasi risiko tersebut. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur mendalam dan survei terhadap praktisi industri untuk mengumpulkan data empiris tentang insiden keamanan dan langkah mitigasi yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko keamanan utama meliputi serangan DDoS, akses tidak sah, kehilangan data, dan kerentanan pada API. Selain itu, hasil survei mengindikasikan bahwa banyak organisasi belum memiliki kebijakan keamanan yang memadai untuk menangani ancaman ini. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya implementasi strategi keamanan yang lebih proaktif, termasuk enkripsi data, pengelolaan identitas dan akses yang lebih ketat, serta pengujian penetrasi yang rutin.