Kecerdasan Majemuk dan Karunia Roh Kudus - Raindy Prajitno (Sesawi, 2020)
Pendidikan merupakan bagian penting di dalam kehidupan manusia. Tanpa pendidikan yang tepat, seseorang tidak akan mendapatkan pengetahuan yang tepat guna. Demikian juga jika pendidikan yang berkualitas tersebut dilihat dalam konteks Pendidikan Kristen maka akan menghasilkan pendidik-pendidik Kristen yang bermutu. Setiap insan milik Kristus harus menyadari keunikan dan kemampuannya sebagai Gambar Kristus. Tuhan memberikan kapasitas yang unik kepada setiap manusia, secara khusus manusia Allah. Kemampuan-kemampuan tersebut salah satunya disebut sebagai “kecerdasan”. Kecerdasan setiap individu sangat beragam dan semuanya memiliki arti. Itu sebabnya, tujuan di dalam karya ilmiah ini akan dipaparkan mengenai kecerdasan dalam konteks kecerdasan majemuk serta Karunia Roh Kudus dan relasi keduanya dalam kehidupan orang percaya, pendidik Kristen serta Pendidikan Kristen. Metode yang digunakan peneliti ialah kualitatif deskriptif atau yang disebut juga dengan metode neuroresearch. Metode ini merupakan studi tentang fenomena berbagai bidang kehidupan manusia yang diukur dari konstruk teologis hasil kajian eksegesis teks Alkitab sebagai dasar biblika. Hasil dan pembahasan memaparkan bahwa terdapat relasi antara kecerdasan majemuk dan karunia Roh Kudus, dimana Karunia Roh Kudus menyempurnakan kecerdasan majemuk dalam setiap individu Kristiani. Jadi, kecerdasan majemuk memiliki pararelisasi dengan Karunia Roh Kudus walaupun tidak semuanya dapat diselaraskan namun demikian karunia Roh Kudus melengkapi dan menyempurnakan kecerdasan majemuk. Kecerdasan majemuk tidak mempengaruhi kecerdasan intelektual. Kata Kunci: Kecerdasan; Kecerdasan Majemuk; Karunia Roh Kudus