PROFESIONALISME WANITA DALAM DUNIA KERJA: PEDOMAN-PEDOMAN INSPIRATIF ISTRI DALAM MENYIKAPI KONTROVERSI WANITA KARIR MENURUT PERSPEKTIF AMSAL 31:10-31 - Gerhard Eliasman Sipayung; Gundari Ginting; Mariati Barus; Aslinawati Gurusinga (Sesawi, 2023)
Wanita karir berbicara tentang peluang wanita untuk sama-sama berpartisipasi seperti suami berkontribusi dalam masalah finansial dalam keluarga. Menyikapi konsep wanita karir, banyak perspektif yang berbeda-beda menyikapi isu ini. Beberapa perspektif positif salah satunya adalah persamaan gender dengan pria yaitu bahwa wanita karir dapat berperan aktif sebagai penunjang ekonomi keluarga dalam hal keuangan di era multi kebutuhan. Mengenai peran wanita dalam keluarga, Alkitab juga berbicara khususnya memaknai dan memahami konsep istri yang bekerja sebagai wanita karir. Dalam penelitian ini, Peneliti melakukan penelitian secara khusus tentang istri sebagai wanita karir dalam kitab Amsal 31:10-31. Metode yang digunakan Peneliti adalah metode kualitatif dengan tinjauan pustaka sebagai data primer dengan pendekatan analisa statistik deskriptif sebagai data sekunder. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa profesionalisme wanita dalam dunia kerja yang berprofesi sebagai wanita karir harus memperhatikan pedoman-pedoman secara khsusus dalam nats ini. Pertama, Integritas sebagai seorang istri. Kedua, manajamen kerja yang baik. Ketiga, memiliki perencanaan investasi yang baik. Keempat, memiliki jiwa sosial yang tinggi. Kelima, komunikasi yang bijaksana. Keenam, monitoring. Ketujuh, memiliki kehidupan spritual