ETIKA PASTORAL KONSELING BAGI HAMBA TUHAN - Umboh, Sonny Herens (Sesawi, 2023)
Hamba Tuhan harus memahami pekerjaan dan panggilannya. Seorang hamba Tuhan memiliki kewajiban untuk memberikan pelayanan pastoral bagi jemaat sebagai bentuk pencegahan kepada jemaat yang bimbang dan menderita sebelum mereka mendapat masalah serius. Pelayanan konseling merupakan bagian integral dari pelayanan seorang hamba Tuhan. Dalam hal ini, hamba Tuhan sebagai konselor tentunya dituntut profesionalisme dan di dalamnya mencakup etika. Adapun tujuan dari penelitian ini agar dapat memberikan wawasan dan pemahaman akan fungsi etika pastoral bagi hamba Tuhan di saat melayani jemaat. Penelitian ini menggunakan metodete kualitatif dan untuk mendapatkan data melalui pengumpulan literatur dengan cara sebagai berikut: Data primer, dianalisis dan dirumuskan untuk mencari pemecahan masalah penelitian yang seluruhnya didasarkan pada rancangan penelitian dan dapat dianalisis sampai pada tingkat untuk menarik kesimpulan.  Dengan demikian hasil penelitian ini akan menghasilkan suatu kesimpulan bahwa seorang hamba Tuhan harus dapat memahami akan panggilannya bahwa pastoral konseling itu sebenarnya merupakan bagian integral dari pelayanan seorang hamba Tuhan