MEMAHAMI KONSEP SOLA FIDE DARI PERSPEKTIF PARA REFORMATOR DAN IMPLEMENTASINYA BAGI ORANG PERCAYA MASA KINI - Cristian Jaya Fajarensa; Yesri Esau Talan (Sesawi, 2023)
Konsep sola fide merupakan sebuah rumusan yang dilakukan oleh para reformator dalam menghadapi berbagai pergolakan hidup secara kusus dalam aspek iman. Salah satu contoh misalnya adalah Martin Luther yang merumuskan sola fide sebagai semboyan untuk menentang ajaran Roma Katolik yang menyimpang dari ajaran iman Kristen. Tujuan penelitian ini untuk memberikan sebuah paradigma bahwa dasar iman Kristen adalah Alkitab. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah kualitatif. Metode penelitian ini didapatkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian hasil penelitian yang ditemukan dideskripsikan. Itulah sebabnya, dalam penelitian ini, buku-buku, artikel yang berkaitan dengan judul pembahasan menjadi sumber utama dalam menganalisa. Sola Fide adalah pengajaran yang berlandasakan pada Alkitab sebagai sumber utama.