KARAKTERISTIK DIAKEN JEMAAT BERDASARKAN 1 TIMOTIUS 3:8-13 - Iman Kristina Halawa; Frendy Erixson Siahaan; Wendy Efridaunsyah Situmorang (Sesawi, 2023)
Penelitian ini membahas bagaimana kehidupan seorang diaken atau pemimpin jemaat secara khusus dalam 1 Timotius 3:8-13. Bagaimana seorang pemimpin harus menjadi sosok yang diteladani. Seorang pemimpin harus menjadi pribadi yang tidak bercabang lidah, tidak menjadi penggemar anggur atau pencandu minuman keras, tidak serakah atau mencari keuntungan yang bersifat pribadi, mampu memelihara rahasia iman, serta harus menjadi pemimpin atau pelayan yang benar-benar bergantung pada Tuhan Yesus Kristus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Analisis deskriptif terhadap teks 1 Timotius 3:8-13 dan refrensi-refrensi lainnya. Dengan demikian seorang pemimpin memenuhi setiap karakter tersebut maka pemimpin atau diaken akan menjadi orang yang dihormati serta menjadi sosok yang berintegritas.