IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DALAM PEMBELAJARAN AGAMA KRISTEN DI SMP KRISTEN DIAN SAKTI PAGERWOJO, KESAMBEN–BLITAR - Candrasari, Anna; Kembuan, Lexie Adrin (Sesawi, 2023)
Merdeka Belajar adalah program baru dari Kemendikbud RI yang mengusung pembelajaran yang menyenangkan. Dengan adanya program ini, diharapkan mampu merubah sistem pendidikan nasional yang selama ini terkesan monoton. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tahapan implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Agama Krsiten dalam konteks masa kini. Untuk mendeskripsikan kesiapan dari guru dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tahapan implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Agama Krsiten di SMP Kristen Dian Sakti Pagerwojo Kesamben Blitar yaitu mulai dari RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) yang dibuat sesuai dengan kurikulum merdeka yang memuat profil Pancasila serta disesuaikan dengan materi pembelajaran yang bersumber dari Alkitab. Kemudian, proses pembelajaran menyampaikan tujuan dan motivasi siswa, menyajikan informasi atau materi, membimbing kelompok kerja dan belajar, evaluasi dan memberikan penghargaan.