IMPLEMENTASI KEPEMIMPINAN KRISTEN BERBASIS MENTORING: MEMBANGUN KOMUNITAS ROHANI YANG KUAT MELALUI PEMBINAAN PEMIMPIN - Kambuan, Lexie Adrin; Indratno, Yohanes Twintarto Agus (Sesawi, 2024)
Kepemimpinan Kristen mempunyai arti penting dalam perkembangan gereja, menentukan arah dan menetapkan langkah yang akan dijalani agar gereja mengalami pertumbuhan. Kepemimpinan Kristen sejatinya adalah kepemimpinan yang dipimpin Roh Kudus, seorang yang setia pada pengajaran murni Alkitab. Kepemimpinan yang kokoh dibutuhkan di era modern dan postmodern ini, agar kuat menghadapi pengaruh dan tekanan sehingga tidak terjadi pergeseran. Mentoring suatu keharusan dan merupakan tanggung jawab seorang pemimpin. Dalam  kajian tulisan ini penulis menggunakan metode kualitatif yaitu kajian literatur tentang kepemimpinan Kristen melalui kajian pustaka dan sumber lain yang menunjang kualitas penulisan. Tulisan ini akan membahas mengenai kepemimpinan Kristen berbasis mentoring. Seiring dengan perkembangan jaman yang terus berlangsung, kepemimpinan kini dapat dilihat dari berbagai perspektif, salah satunya lewat peranan mentoring yang dijalankan seorang pemimpin. Mentoring mampu menghadirkan dampak positif berupa bimbingan yang terfokus pada peranan perbaikan dan pengembangan diri. Pemimpin Kristen haruslah memikirkan keberlanjutan dari kepemimpinannya, siap berjuang lewat mentoring memperkuat dan mempersiapakan kepemimpinan selanjutnya. Regenerasi kepemimpinan untuk menjaga keberlanjutan pekerjaan Tuhan dan momentum pertumbuhan gereja.