ANALISIS KETEGUHAN IMAN DAN PENGHARAPAN PEREMPUAN KRISTEN BATAK TOBA “NA MABALU” DALAM MEMPERJUANGKAN ANAK-ANAKNYA - Megawaty, Herna; Waruwu, Lyus; Sitio, Robert (Sesawi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana tantangan atau suka duka yang dihadapi para perempuan Kristen Batak Toba na mabalu, terkhusus perempuan Kristen Batak Toba na mabalu yang berada di wilayah desa Jamburnauli dalam memperjuangkan anak-anaknya pasca kematian suami. Kehilangan pasangan hidup karena kematian akan menimbulkan perasaan duka bagi keluarga yang ditinggalkan. Kematian pasangan menjadi pemicu mengalami tekanan kesedihan dan emosional karena harus menerima kenyataan dengan status baru yang dimiliki sebagai seorang janda. Menjadi seorang janda akan dihadapkan pada berbagai beban hidup terkait dengan masalah ekonomi, hubungan interaksi sosial dan juga secara psikologis. Babak baru akan dijalani dalam kehidupan seorang janda karena dengan kematian pasangan membuat perempuan menjadi orang yang harus bertanggung jawab penuh terhadap kelanjutan hidup keluarganya termasuk juga dalam upaya membesarkan serta mendidik anak-anak dengan seorang diri dan ini merupakan sebuah perjuangan yang berat untuk dihadapi. Melalui pengalaman hidup yang dialami oleh perempuan Kristen Batak Toba na mabalu (janda) di desa Jamburnauli dapat dijadikan sebagai kisah inspiratif bagi perempuan yang telah menjadi seorang janda terutama dalam memperjuangkan anak-anaknya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan menggunakan pendekatan secara fenomenologi. Informan dalam penelitian ini adalah perempuan yang telah menjanda dan berjumlah sebanyak enam orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian dilakukan secara Triangulasi (gabungan observasi, wawancara, dan dokumentasi). Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian adalah wawancara terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keenam orang informan dapat bangkit dari keterpurukannya pasca kematian suami untuk tetap berjuang melanjutkan kehidupan bersama anak-anak, meskipun usaha dan waktu yang dibutuhkan setiap informan untuk bangkit dari keterpurukan memiliki cara yang berbeda-beda. Keenam orang informan bahkan mampun untuk menyekolahkan anak-anak mereka ketingkat perguruan tinggi sampai dengan selesai. Tantangan hidup yang dialami oleh perempuan Kristen Batak Toba na mabalu dapat dilalui dengan keteguhan iman dan pengharapan serta percaya bahwa hanya Tuhan Allah yang selalu setia sebagi sumber penolong umat-Nya dalam menjalani perjuangan hidup termasuk untuk memperjuangkan anak-anak.