IMPLEMENTASI RANCANGAN PELAKSANAAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM PROSES PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA - Yermias Eliasar Alunat (Sesawi, 2023)
Dalam upaya untuk mencapai pendidikan karakter siswa melalui implementasi RPP PAK, dimulai dari seorang guru. Guru merupakan sosok yang memanggul status  memberi teladan  mulia yang mampu memberikan masukan input kepada siswa. Segala masukan dalam bentuk apapun yang dapat berpengaruh pada ragam perubahan kehidupan seorang siswa dalam membentuk karakter. Ragam perubahan karakter selalu diawali dengan pertanyaan yang mendorong seorang siswa untuk melakukan perenungan mendalam sebagai dasar untuk membentuk diri sendiri.Hasil dari perenungan itu diidealkan menuju tatanan kehidupan praktis yang positif.  Upaya mendekatkan idealitas proses pembentukan karakter siswa itulah yang sesungguhnya dikandung dalam filosofi tugas guru sebagai teladan dalam bertindak sebagai seorang  pengajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Analisis terhadap sumber-sumber pustaka berupa buku, artikel dan wawancara menjadi bahan kajian dalam mendeskripsikan.Tujuannya adalah untuk mengimplementasikan RPP PAK dalam pembentukan karakter siswa. Dengan demikian siswa mampu hidup dan mewujudkan karakter Kristus baik di lingkungan sekolah, gereja dan masyarakat