Peranan Orangtua Kristen Dalam Membentuk Karakter Anak - Rianto Junedi A Metboki (Sesawi, 2020)
Karakter adalah sikap, sifat, tingkah laku seseorang yang sesuai dengan aturan atau norma yang berlaku di masyarakat. Seseorang akan diterima di kalangan masyarakat tertentu apabila ia hidup sesuai dengan norma yang berlaku di dalam masyarakat tersebut. Prinsip tersebut juga berlaku bagi orang Kristen. Orang Kristen yang telah menerima Yesus Kristus sebagai Tuhan dan Juruselamat secara pribadi, wajib meneladani hidup dan karakter serta ajaran Yesus Kristus dalam kehidupan sehari-hari. Karakter Kristus tidak serta merta ada di dalam diri seorang anak. Anak perlu dituntun, dibimbing oleh orang yang lebih dewasa yaitu orangtua. Orangtua diberi tanggung jawab oleh TUHAN untuk mendidik, mengajarkan dan membentuk karakter anak-anaknya. Oleh karena itu, pembentukan karakter anak merupakan hal yang sangat penting untuk diperhatikan oleh orangtua sejak dini sebab orangtua adalah pendidik pertama dalam pendidikan informal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif lapangan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil Penelitian membuktikan bahwa sebagian besar orangtua sudah menyadari perannya sehingga dapat menjalankan tanggung jawabnya dalam membentuk karakter anak. Sedangkan beberapa orangtua belum maksimal dalam membentuk karakter anak karena belum menyadari tanggung jawabnya tersebut.