ANALISIS TEOLOGIS MAKNA KATA APOLYTROSIS (PENEBUSAN) DALAM TULISAN RASUL PAULUS DAN IMPLIKASINYA BAGI ORANG PERCAYA MASA KINI - Yehu Buan (Sesawi, 2023)
Sebagai Orang Percaya harus memahami doktrin penebusan yaitu apa yang dikerjakan Kristus bagi diri orang percaya, dan juga Paulus sendiri mengalaminya. Paulus adalah orang yang percaya dapat memahami istilah penebusan berdasarkan pengalaman hidup Paulus dan keluarga yang telah dibebaskan dari budak dan Paulus juga ditebus oleh Kristus. Penulisan ini mengunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang berlandaskan pada studi pustaka. Melaui kajian berbagai Konsep penebusan dengan darah, menjadi sebuah benang merah akan kematian Anak Domba sebagai korban penebusan. Implikasi dari  penebusan bagi orang percaya harus berdampak pada kehidupan dalam Pimpinan Roh Kudus, penebusan merupakan titik balik manusia berdosa kepada Tuhan, Penebusan juga merupakan anugerah Allah bagi Orang percaya dan hidup yang jauh dari dosa sesuai dengan apa yang dimengerti oleh Paulus.