PEMETAAN KEMISKINAN KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI JAWA TIMUR - Febri Angelina Manurung; Dwi Budi Santoso (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Dalam beberapa tahun terakhir, kemiskinan Nasional dan kemiskinan Jawa Timur mengalami penurunan. Namun, kemiskinan Jawa Timur masih selalu berada diatas kemiskinan Nasional. Dengan demikian permasalahan kemiskinan di Jawa Timur merupakan isu sentral. Pembangunan ekonomi Jawa Timur oleh karena itu penelitian ini ingin melakukan pemetaan kemiskinan yang bertujuan untuk memberikan kontribusi bagi percepatan pengurangan kemiskinan khususnya di Jawa Timur. Hasil analisis klaster menunjukkan bahwa kondisi irigasi yang buruk ternyata merupakan indikator utama suatu daerah untuk mendapatkan predikat sebagai daerah kantong kemiskinan. Daerah kantong kemiskinan di Jawa Timur memiliki ciri-ciri sebagai berikut: (i) rendahnya aksesibilitas pendidikan, (ii) buruknya infrastruktur jalan, (iii) buruknya sistem irigasi, (iv) rendahnya ketersediaan air bersih dan (v) rendahnya aksesibilitas kesehatan. Kata Kunci: Kemiskinan, Pendidikan, Kesehatan, Infrastruktur, Analisis Klaster.