Menjelajahi Peran Gamifikasi Dalam Loyalty Program Di Indonesia - Nugraha, Willy Arya; Gunawan, Theresia; -, Istiharini (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan gamifikasi dalam program loyalitas aplikasi mobile di Indonesia, berfokus pada perilaku konsumen. Menggunakan metode tinjauan literatur dari 20 artikel yang diperoleh melalui Google Scholar antara tahun 2014 hingga 2024, penelitian ini mengkaji program loyalitas yang menggunakan elemen gamifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gamifikasi efektif meningkatkan kepuasan pelanggan, keterlibatan, dan loyalitas melalui pengalaman yang menyenangkan dan bermanfaat. Berbagai perusahaan di Indonesia telah berhasil mengintegrasikan elemen seperti poin, level, papan peringkat, tantangan, dan hadiah dalam program loyalitas mereka. Namun, penerapan gamifikasi menghadapi tantangan seperti desain yang tidak sesuai dengan audiens, infrastruktur digital yang belum merata, dan hadiah yang kurang menarik. Kesimpulan penelitian menekankan pentingnya empat pilar utama untuk keberhasilan gamifikasi: mekanika yang sederhana dan menyenangkan, integrasi dengan kebutuhan pelanggan, rasa terhubung dan komunitas, serta estetika yang menarik dan kemudahan penggunaan. Gamifikasi, jika diterapkan dengan tepat, memiliki potensi besar untuk meningkatkan loyalitas pelanggan dan mencapai tujuan bisnis di era digital yang kompetitif.