Efektivitas Penjualan Online Vs Offline Terhadap Pengembangan Usaha Study Kasus Pt Turmanerika Sukses Bersama - Zed, Etty Zuliawati; Teresia N, Nanci Margaret; Utami, Suci Nur; Arfay Rahman, Khomisah, Ahmad Abdurrohim , Taupan Hidayat, (YUME : Journal of Management, 2024)
Penjualan Online merupakan kegiatan aktivitas penjualan dari mencari calon pembeli samapai menawarkan produk atau barang dengan memamfaatkan jaringan internet yang di dukung dengan seperangkat alat elektronik sebagai penghubung dengan jaringan internet. Pada penjualan kovensional atau offline, interaksi antara penjual dan pembeli akan terjadi dan memungkinkan calon pembeli dapat menyentuh barang secara fisik langsung dan ditempat yang nyata. Metode yang digunakan yaitu deskriptif analis dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan secara kuesioner kepada pemilik perusahaan melalui google form. Menurut hasil penelitian dengan menggunakan rumus rasio efektifitas tentang penjualan online vs penjualan offline di PT Turmanerika Sukses Bersama menunjukkan hasik bahwa penjuakan on line lebih efektif, ini karena pada tahun 2020 saat terjadi covid ’19 penjualan online semakin meningkat, bahkan hasil dari omzet penjualan on line lebih meningkat dari penjualan offline artinya daya beli masyarakat saat pendemi tidak berpengaruh terhadap penjualan , sebaliknya penjulan online meningkat dari tahun sebelumnya.