Dampak Kepemimpinan Transformasional Terhadap Keterlibatan Pegawai Dan Kinerja Organisasi Di Era Pandemi - Serang, Serlin; Tamanyira, Yuliatti; Maknun, M.; Indriani, Indriani (YUME : Journal of Management, 2024)
Pandemi telah membawa perubahan signifikan dalam dunia kerja, termasuk cara kerja dan perilaku karyawan. Dalam situasi yang penuh tantangan ini, kepemimpinan transformasional menjadi kunci untuk meningkatkan keterlibatan karyawan dan kinerja organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kepemimpinan transformasional terhadap keterlibatan karyawan dan kinerja organisasi di era pandemi COVID-19. Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis kualitatif melalui studi pustaka dengan pendekatan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan transformasional terbukti menjadi gaya kepemimpinan yang efektif dalam meningkatkan keterlibatan karyawan dan kinerja organisasi selama pandemi COVID-19. Pemimpin yang mampu menginspirasi, memotivasi, dan memberikan perhatian individual kepada karyawan mereka dapat membantu organisasi mengatasi tantangan yang dihadapi dan tetap kompetitif di tengah ketidakpastian.Kata Kunci : kepemimpinan transformasional, karyawan, kinerja organisasi