Evaluasi Penerapan Aplikasi Simponi Aparatur Sipil Negara Lingkup Bappeda Provinsi Sulawesi Tenggara - Tawakal, Achmad Syarul; Adam, Pasrun; Ruslan, Ruslan (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan aplikasi Simponi Aparatur Sipil Negara (ASN) di Badan Perencanaan dan Pengembangan Daerah (Bappeda) Provinsi Sulawesi Tenggara, menggunakan model evaluasi CIPP. Fokus evaluasi meliputi empat aspek: Konteks, Masukan, Proses, dan Produk. Hasil menunjukkan bahwa aplikasi Simponi ASN telah diterapkan dengan baik, didukung oleh landasan hukum yang kuat, tujuan aplikasi yang jelas, SDM kompeten, serta sarana dan prasarana yang memadai. Penerapan aplikasi ini sesuai dengan rencana, memperlihatkan kemampuan staf dalam mendukung aplikasi dan mengidentifikasi kelemahan untuk pengembangan lebih lanjut. Manfaat signifikan dirasakan oleh pegawai Bappeda,  termasuk perubahan perilaku dan pencapaian target yang telah direncanakan. Faktor pendukung meliputi sumber daya manusia, lingkungan organisasi, dan hubungan antarorganisasi, sementara kecurangan dan hacking menjadi hambatan. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk peningkatan penerapan aplikasi Simponi  ASN di lingkup Bappeda Provinsi Sulawesi Tenggara. Kata Kunci: Aplikasi Simponi ASN; Evaluasi CIPP;; Kinerja; Disiplin