Pengaruh Pemberdayaan Pegawai Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak Kabupaten Konawe Kepulauan - Bakri, Yusriani; Aedy, Hasan; Asraf, Asraf (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberdayaan pegawai dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan, dan Perlindungan Anak (DP3A) Kabupaten Konawe Kepulauan. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode analisis regresi linear berganda. Populasi penelitian melibatkan seluruh pegawai kantor DP3A, yaitu sebanyak 98 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan pegawai dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara parsial, pemberdayaan pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, artinya peningkatan pemberdayaan pegawai yang semakin baik akan meningkatkan kinerja mereka. Demikian pula, motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, menunjukkan bahwa peningkatan motivasi kerja akan mendorong peningkatan kinerja pegawai. Temuan ini menyoroti pentingnya pemberdayaan pegawai dan motivasi kerja dalam upaya meningkatkan kinerja secara keseluruhan, sehingga manajemen perlu mempertimbangkan strategi pemberdayaan dan pemberian motivasi yang optimal.Kata Kunci :  Kinerja Pegawai; Motivasi Kerja; Pemberdayaan Pegawai.