Pengaruh Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pt. Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Makassar Sentral - Mashudi Gani; Muhammad Syahrir (YUME : Journal of Management, 2023)
Pemberian beban kerja yang efektif dianggap sangat penting bagi suatu perusahaan karena memungkinkan perusahaan untuk menilai sejauh mana karyawan dapat menanggung beban kerja maksimal dan dampaknya terhadap kinerja perusahaan secara keseluruhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai pengaruh beban kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Bank Rakyat Indonesia (persero) Tbk Cabang Makassar Sentral. Data yang diperoleh dari 127 responden digunakan untuk menganalisis sikap responden terhadap variabel beban kerja dan kinerja berdasarkan faktor demografis dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil uji Chi-Square menunjukkan adanya perbedaan sikap responden terhadap variabel beban kerja dan kinerja berdasarkan demografik responden. Selain itu, analisis Rank Spearman menunjukkan bahwa variabel beban kerja memiliki korelasi dengan variabel kinerja, meskipun tingkat korelasinya rendah untuk beberapa sub variabel. Untuk lebih mendalam, penelitian menggunakan teknik analisis statistika Structural Equation Modelling (SEM) berbasis variance dengan Metode Partial Least Square (PLS). Hasil analisis menunjukkan bahwa beban kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap kinerja karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia (persero) Tbk Cabang Makassar Sentral pada tingkat signifikansi 5%. Oleh karena itu, hipotesis awal diterima dengan t hitung sebesar 13.45, yang lebih besar dari t tabel sebesar 1.96. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan antara beban kerja dan kinerja karyawan. Kata Kunci: Beban Kerja, Kinerja Karyawan