Manajemen Strategi Baznas Dalam Memberdayakan Usaha Umkm Melalui Program Pemberdayaan Ekonomi Ummat (Studi Kasus Baznas Kabupaten Probolinggo) - Indrawati, Rohma; Bukhori, Imam; Kartikawati, Yeni (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang memiliki tujuan untuk mengetahui strategi Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Probolinggo dalam memberdayakan UMKM. Badan Amil Zakat Nasioal (BAZNAS) membuat sebuah program khusus dalam memberdayakan umkm melalui program pemberdayaan ekonomi ummat. Dengan kata lain zakat yang diperuntukkan bagi mustahiq dapat digunakan sebagai modal usaha, dimana usaha yang dikembagkan oleh mustahiq pada umumnya masih berskala kecil, yang tidak terakses oleh lembaga keuangan BANK, hal ini merupakan salah satu program BAZNAS Kabupaten Probolinggo dalam mengelola zakat produktif yaitu dengan meminjamkan modal usaha tanpa bunga. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan wawancara, observasi dan dokumentasi secara langsung ke lapangan. Strategi yang digunakan oleh BAZNAS dalam memaksimalkan program ini yakni dengan melakukan survey ke lapangan, pembinaan dan pembekalan kepada orang yang menerima bantuan dalam program pemberdayaan ekonomi ummat. Indikator keberhasilan BAZNAS dalam menjalankan program ini adalah ketepatan sasaran, pengarahan, dan evaluasi program agar program BAZNAS dalam memberdayakan usaha umkm dapat berjalan dengan maksimal.Kata kunci : strategi, UMKM,  Ekonomi Ummat.