Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Dan Menengah Pada Umkm Di Rantauprapat - Andayani, Dwi; Rafika, Mulya (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitian dilakukan bertujuan mempelajari berbagai faktor yang berdampak pada implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) pada UMKM di Rantauprapat. Fokus penelitian ini adalah pelaku UMKM di Rantauprapat. Sampel yang dijadikan sebagai responden ditentukan dengan metode non probability sampling menggunakan formula Lemeshow, sehingga diperoleh 97 sampel. Data primer yang diperoleh melalui pendistribusian intrumen penelitian berupa kuesioner kepada responden. Program SPSS, 20 untuk Windows, digunakan untuk menganalisis data penelitianHasil investigasi menunjukkan bahwa ukuran usaha, pengetahuan akuntansi dan sosialisasi berpengaruh pada saat bersamaan dengan implementasi SAK EMKM, sedangkan tingkat pendidikan tidak berdampak yang signifikan pada penerapan SAK EMKM. Secara simultan ukuran usahatingkat pendidikan, keahlian akuntansi dan menyebarkan dampak positif dan signifikan dari penerapan SAK EMKM.