ANALISIS KEMAMPUAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH DALAM MEMBIAYAI BELANJA DAERAH PADA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN BANTAENG - Andi Patiroi (Jurnal Economic Resource, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan memperoleh bukti empiris tentang kinerja keuangan pemerintah Kabupaten Bantaeng pada tahun fiskal 2014-2018 yang diukur dari tingkat kemandirian daerah, tingkat desentralisasi keuangan, tingkat rasio ketergantungan, tingkat fiskal outonomy, tingkat efektivitas, tingkat utang pemerintah terhadap pendapatan pemerintah daerah, dan tingkat anggaran penyerapan. Penelitian ini kami analisis rasio kapasitas keuangan daerah dengan diklasifikasikan dalam kategori sangat kurang, kurang, cukup, tinggi, dan sangat tinggi pada tahun fiskal 2014-2018. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah manajemen kapasitas keuangan Kabupaten Bantaeng diukur dari tingkat otonomi daerah pada tahun fiskal 2014-2018 termasuk dalam kriteria kurang dan tingkat rasio desentralisasi keuangan sebagai sangat kurang, tingkat rasio ketergantungan sebagai sangat sangat tinggi, tingkat otonomi fiskal sebagai sangat kurang, tingkat efektivitas sebagai sangat kurang, tingkat utang pemerintah terhadap rasio pendapatan pemerintah daerah sebagai sangat kurang, dan tingkat penyerapan anggaran sebagai tidak seimbang. Penelitian ini dilakukan pada Bagian Keuangan Sekretariat Daerah Kabupaten Bantaeng pada Nopember – Desember 2019.