IMPLEMENTASI GOOD GOVERNANCE DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN PARTAI POLITIK MENUJU DEMOCRACY MATURATION - Muwaffiq Nurimansyah; R Misriah Ariyani (Jurnal Economic Resource, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan partai politik untuk menuju pematangan demokrasi (democracy maturation). penelitian ini diarakahkan dengan menggunakan metode deskiptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data yaitu reduksi data (data reduction), tahap penyajian data, dan tahap penarikan kesimpulan (conclution drwaring). Dalam pengujian keabsahan data dilakukan dengan triangulasi Teknik, triangulasi teori dan menggunakan bahan referensi. Penelitian dilakukan pada Januari-April 2019 dengan wawancara 3 pengurus DPP Partai Politik Sulsel, yakni: Partai Golkar, Partai Nasdem dan Partai Demokrat. Hasil penelitian ini menunjukkan transparansi dan pertanggung jawaban pengelolaan keuangan partai politik belum cukup efektif. Dibuktikan dengan penggunaan dana bantuan partai politik yang belum tepat sasaran dan tertutup kepada publik. Serta pencatatan belum berlaku umum sebagaimana yang telah diatur. Namun ketiga partai politik telah mencoba masuk dalam proses pematangan demokrasi atas upaya melakukan peningkatan dalam pengelolaan keuangan.