Bagaimana Rasio Keuangan Mempengaruhi Kecurangan dalam Laporan Keuangan - Muh Yamin Noch; Entis Sutisna; Kartim Kartim; Septyana Prasetianingrum; Yaya Sonjaya (YUME : Journal of Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Profitability Ratio, Financial Leverage Ratio, Asset Composition Ratio, Liquidity Ratio, dan Capital Turnover Terhadap Kecurangan Laporan Keuangan. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian komparatif, dimana penelitian ini bersifat menjelaskan adanya Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Kecurangan Laporan Keuangan. Dalam penelitian ini jumlah sampel yang dibutuhkan berjumlah 20 sampel Perusahaan Manufaktur Yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Metode analisis data menggunakan uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heterokedastisitas, analisis regresi berganda, uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Profitability Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kecurangan Laporan Keuangan. Financial Leverage Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kecurangan Laporan Keuangan. Asset Composition Ratio tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kecurangan Laporan Keuangan. Liquidity Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kecurangan Laporan Keuangan. Capital Turnover tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kecurangan Laporan Keuangan. Kata Kunci: profitablity ratio; financial leverage ratio; asset composition ratio; liquidity ratio; capital turnover.