KALLAPRENEUR; Tinjauan Atas Pemikiran Hadji Kalla Dalam Pengelolaan Bisnis Dari Perspektif Metafora Amanah - Sjaiful Kasim (Jurnal Economic Resource, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri dasar-dasar pemikiran Hadji Kalla guna memperoleh gambaran tipologi jiwa kewirausahaan yang melekat pada sosok beliau terutama mengungkap nilai-nilai yang diyakininya dalam merintis dan menjalankan bisnis menjadi kelompok bisnis yang bertumbuh sampai generasi ketiga. Penelitian bersifat kualitatif menggunakan Grounded Theory dengan pendekatan Metafora Amanah. Hasil penelitian menunjukkan adanya kekuatan dan keteguhan beliau dalam menerapkan nilai-nilai ajaran ISLAM yang menjadi keyakinan keagamaan sebagai nilai dasar pembentuk karakter, pemikiran dan landasan kebijakan dalam pengelolaan bisnis, sehingga jiwa kewirausahaan yang dimilikinya menjadi suatu tipologi yang khas sarat nilai, yang oleh beberapa tokoh ekonom dan ulama dapat dianggap sebagai pebisnis muslim yang taat yang oleh penulis dinyatakan sebagai KALLAPRENEUR.