STRATEGI PERCEPATAN INVESTASI KOTA SURABAYA - Mohammad Wahed; Wiwin Priana Primandhana (Jurnal Economic Resource, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui jenis potensi ekonomi yang menjadi daya tarik utamainvestasi dan kondisi investasi serta merumuskan startegi kebijakan yang sesuai dengan kondisiwilayah kota Surabaya dengan pendekatan Exploratory dan Descriptive research yang dilakukansecara bertahap. Berdasarkan hasil indeks Location Quotient, Shift Share, dan Typology Klassen. Hasilpenelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat tiga sektor potensial di wilayah Kota Surabaya yaitu: SektorTransportassi, Sektor Penyediaan Akomodasi, dan Sektor Informasi. Dengan segala potensi, fasilitas,dan keunggula geografisnya. Disamping itu, terdapat 4 (empat) kebijakan yang dapat dilakukan untukmempercepat Investasi di wilayah Surabaya sesuai dengan hasil kajian; 1) peningkatan efisiensibirokrasi melalui penyerderhanaan prosedur perijinan usaha, regulasi dan Law Enforcement; 2)kebijakan peningkatan infrastruktur dengan memperluas infratruktur fisik melalui penyediaan fasilitasutama; 3) perluasan akses pembiayaan dengan program memfasilitasi akses pembiayaan khususnyabagi pengusaha UMKM; dan 4) peningkatan kerjasama dan promosi investasi baik di dalam negerimapun di luar negeri melalui gelar potensi dan temu usaha. Penelitian ini dilakukan di Surabaya padabulan November – Desember 2019.