ANALISIS RANTAI PASOK CABAI MERAH KERITING(CAPSICUM ANNUUM L) DI DKI JAKARTA (STUDI KASUS: PASAR INDUK KRAMAT JATI) - Nabila Maha Rani S.p; M Rizal Taufikurahman; P. Setia Lenggono (Jurnal Economic Resource, 2019)
Fluktuasi harga cabai sangat tinggi setiap bulannya, dalam setiap bulan terjadi perbedaan antara harga tertinggi dan terendah yang signifikan. Fluktuasi harga tersebut mengindikasikan adanya rantai pasok yang tidak efisien di DKI Jakarta . Penelitian ini bertujuan (1) menganalisis dan mengidentifikasi rantai pasok cabai merah keriting di DKI Jakarta, (2) Menganalisis saluran rantai pasok yang paling efisien di DKI Jakarta, (3) Rekomendasi kebijakan yang efektif dalam menggambarkan rantai pasok cabai merah keriting di DKI Jakarta. Alat analisis yang digunakan Analisis Marjin Pemasaran, Share Pemasaran, Efisiensi Pemasaran. Hasil perhitungan dari analisis Marjin Pemasaran sebesar 15.000 sedangkan hasil dari analisis Share Pemasaran sebesar 0,68 atau 68 %. Hasil efisiensi pemasaran semua saluran menunjukan hasil presentase tidak melebihi 33% yang artinya semua saluran pemasaran yang terdapat pada pasar Induk Kramat Jati dikatakan efisien. Rantai pasok cabai merah kriting yang ada di Pasar Induk Kramat Jati terdapat dua saluran terdapat di Jakarta Selatan dan Jakarta Timur, Komponen rantai pasok cabai merah keriting yang paling mempengaruhi inflasi terhadap cabai merah keriting itu sendiri terdapat pada pedagang kecil dan berpotensi juga pada tengkulak.