FAKTOR KEENGGANAN NASABAH PT. BANK NEGARA INDONESIA (Persero) Tbk. BERALIH MENGGUNAKAN BANK SYARIAH - Verawaty; Aedil Adrian (Jurnal Economic Resource, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor yang dominan mempengaruhi nasabah enggan beralih menggunakan Bank Syariah pada PT. Bank Negara Indonesia (Persero), Tbk cabang Mattoangin Makassar.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah PT. Bank Negara Indonesia (Persero), Tbk Cabang Mattoangin Makassar. Sampel yang digunakan sebanyak 100 responden, teknik pengambilan sampel yang digunakan Purposive Sampling dan menggunakan rumus Slovin. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji instrument dan Analisis Faktor dengan menggunakan bantuan aplikasi SPSS versi 20.Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa ada tiga faktor yang terbentuk yang mempengaruhi keengganan nasabah PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Cabang Mattoangin Makassar beralih menggunakan Bank Syariah yaitu faktor persepsi terdiri dari variable (manfaat, kepercayaan, risko dan keamanan) dengan egen value 3.670, faktor fasilitas terdiri dari variabel (kemudahaan, teknologi dan pelayanan) dengan egen value 1.588 dan faktor informasi terdiri dari variabel (ketidaktahuan, syarat dan biaya administrasi) dengan egen value 1.113.