PENGARUH PERPUTARAN ELEMEN MODAL KERJA TERHADAP LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Budiandriani; Khairina Rosyadah (Jurnal Economic Resource, 2019)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Perputaran Elemen Modal Kerja Terhadap Likuiditas dan Profitabilitas pada Perusahaan Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1)pengaruh perputaran piutang, perputaran persedian dan perputaran hutang usaha terhadap likuiditas; (2)pengaruh perputaran piutang, perputaran persedian dan perputaran hutang usaha terhadap profitabilitas; dan (3)pengaruh likuiditas terhadap profitabilitas pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 10 perusahaan yang terdaftar pada periode 2011 sampai 2016, dan sebanyak 6 perusahaan yang memenuhi syarat sebagai sampel penelitian. Untuk menguji hipotesis, maka dianalisis dengan menggunakan metode “Analisis Jalur” (Path Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)Perputaran piutang berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap likuiditas; (2)Perputaran persediaan dan perputaran hutang lancar masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap likuiditas; (3)Perputaran piutang berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas; (4)Perputaran persediaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas; (5)Perputaran hutang lancar berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas; dan (6)Likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas.