TINJAUAN ATAS PERBANDINGAN ANGGARAN DAN REALISASI PADA AIRNAV INDONESIA CABANG UTAMA MATSC MAKASSAR - Syafrimansyah (Jurnal Economic Resource, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perbandingan antara anggaran dan realisasi pada AIRNAV Indonesiacabang utama MATSC serta untuk mengetahui kategori selisih perbandingan tersebut baik itu favorablemaupun unfavorble. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kuantitatif, denganmenggunakan perhitungan analisis varians terhadap anggaran dan realisasi. Teknik pengumpulan datayang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian yang dilakukan dapatdilihat bahwa terdapat penyimpangan atau selisih atas anggaran dan realisasi pada akun pendapatandan biaya. Secara keseluruhan penyimpangan yang dihasilkan adalah penyimpangan yang favorable.Untuk meminimalkan selisih unfavorable maka dalam penyusunan anggaran harus dilakukan denganrealistis dan meningkatkan ketelitian saat mengevaluasi anggaran serta meningkatkan komunikasidengan pihak kantor pusat mengenai kebutuhan anggaran yang diperlukan.