PENGARUH INVESTASI DAN INFLASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA MAKASSAR - Syamsu Nujum; Zainuddin Rahman (Jurnal Economic Resource, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di Kota Makasar bertujuan untuk menganalisis pengaruh, investasi dan Inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Makassar selama kurun waktu 2008-2017. Penelitian ini menggunakan data time series tahun 2008-2017 dan menggunakan analisa regresi linier berganda. Pertumbuhan ekonomi menjadi masalah krusial dan strategis di dalam perencanaan pembangunan daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Investasi berpengaruh namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan Ekonomi, hal ini disebabkan bahwa investasi yang ada di kota Makassar lebih banyak pada Invetasi yang sifatnya konsumtif sehingga efek multipliernya terhadap pertumbuhan ekonomi sangat kecil. (2) Inflasi berpengaruh namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.