Pengaruh Perencanaan Pajak, Keputusan Investasi, Kebijakan Dividen, Cash Holding dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan - Sari, Fitria Novita; Trisnawati, Rina (YUME : Journal of Management, 2024)
Studi ini menyelidiki dampak perencanaan pajak, keputusan investasi, kebijakan dividen, penahanan kas, dan struktur modal terhadap nilai perusahaan dalam sektor manufaktur barang konsumen di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2019 hingga 2022. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi dengan teknik analisis regresi linear berganda. Dengan menganalisis data dari 228 perusahaan yang terdaftar, terungkap bahwa sementara perencanaan pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, keputusan investasi dan kebijakan dividen memiliki pengaruh yang signifikan. Secara mengejutkan, penahanan kas dan struktur modal tidak menunjukkan korelasi yang signifikan dengan nilai perusahaan. Temuan ini menyarankan bahwa dalam sektor ini, manajemen yang bijaksana terhadap strategi investasi dan kebijakan dividen sangat penting untuk meningkatkan nilai perusahaan, sementara perencanaan pajak, cadangan kas, dan struktur modal memainkan peran yang relatif minor.Kata Kunci: Cash Holding; Keputusan Investasi; Kebijakan Dividen; Perencanaan Pajak; Struktur Modal.