Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja, dan Gaji Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada Karyawan PO. Bejeu) - Abdi, Sephia Putri Nathania; Aminnudin, Moch (YUME : Journal of Management, 2024)
Kinerja karyawan di perusahaan memiliki dampak yang signifikan terhadap tantangan yang dihadapi seorang pemimpin, yang meliputi tujuan dan arah perusahaan. Ketika didukung oleh gaji yang kompetitif, gaya kepemimpinan yang efektif dan motivasi karyawan, maka akan menunjang keberhasilan pada suatu perusahaan untuk mencapai tujuan. Ketiga faktor ini secara kolektif mendorrong kinerja karyawan, yang pada akhirnya mengarah pada keberhasilan organisasi. Penelitian ini ditujukan untuk megetahui pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi kerja, dan gaji terhadap kinerja karyawan (studi pada karyawan PO. Bejeu. Objek dari Penelitian ini ialah PO. Bejeu yang berlokasi di Jl. RM Sosro Diningrat No. 09 Ngabul, Jepara. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan populasi yang di gunakan yakni semua karyawan PO. Bejeu yang berjumlah 52 orang dengan teknik sampling jenuh. Analisis yang digunakan ialah dengan metode SEM yang memanfaatkan perangkat Smart-PLS versi 4.0. Pengujian yaitu uji outer model, uji mediasi, serta uji hipotesis. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari penyebaran kuesioner maka ditemukan bahwa gaya kepemimpinan, motivasi kerja, dan gaji memberi pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Ini menunjukkan adanya keterkaitan dan kontribusi pada hasil kerja yang lebih maju.Kata Kunci: Gaya kepemimpinan, Motivasi Kerja, Gaji, Kinerja Karyawan