ANALISIS PENDAPATAN PETANI TAMBAK DI KABUPATEN LUWU - Muhammad Yasir; Muliyadi Hamid (Jurnal Economic Resource, 2018)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk menganalisis pendapatan petani tambak secara umum di Kabupaten Luwu, (2) memotivasi petambak untuk menghasilkan sebanyak – banyaknya produk hasil perikanan tambak (udang windu, ikan bandeng, rumput laut, dan udang vaname) untuk memenuhi kebutuhan protein masyarakat lokal selain sebagai komoditas ekspor yang dapat meningkatkan pendapatan petambak di Kabupaten Luwu. (3) untuk mengetahui jenis budidaya perikanan yang memberikan keuntungan lebih besar bagi petambak, (4) dapat digunakan untuk memperkaya materi ajar pada mata kuliah Statistika Inference. Sampel sebanyak 50 petambak responden dipilih dengan cara sampel kemudahan (convenience sampling) dibagi dalam empat kelompok. Analisis data dengan Oneway – Anova atau Kruskal – Wallis Statistic, menunjukkan bahwa secara statistik, (1) Produktivitas tambak rumput laut secara rata-rata lebih tinggi dibanding produktivitas budidaya lainnya. Namun keuntungan petambak rumput laut masih lebih rendah dibanding petambak udang vaname karena perbedaan pada harga komoditas. (2) Terdapat perbedaan yang signifikan keuntungan yang diperoleh diantara kelompok petambak.(3) Multiple Comparations Anova disimpulkan adanya perbedaan keuntungan yang menyolok antara petambak udang vaname dengan petambak ikan bandeng, akan tetapi antara petambak udang windu, rumput laut dan petambak ikan bandeng keuntungannya relatif sama.