ANALISIS DISPARITAS TINGKAT HIDUP ANTAR KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI SULAWESI SELATAN - Andi Muhammad Hasbi; Baharuddin Semmaila; Mansur Mejang (Jurnal Economic Resource, 2018)
Penelitian dilakukan bertujuan untuk : (1) Mempelajari dan merumuskan faktor-faktor yang menggambarkan tingkat hidup (kesejahteraan) masyarakat di Kabupaten/Kota se-Sulawesi Selatan, (2) Mengkaji hasil penghitungan IDTH untuk Kabupaten/Kota se- Sulawesi Selatan dan (3) Membentuk Indeks Disparitas Tingkat Hidup (IDTH) untuk Kabupaten/Kota se- Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan sumber data dari Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) 2014, Survei Angkatan Kerja Nasional (Sakernas) 2014, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) 2014 dan Indikator Ekonomi Makro Tahun 2014 yang kesemuanya diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Suklawesi Selatan. Data di Analisis dengan Metode Taksnomi Hellwig yang menghasilkan dua komponen Indeks Disparitas Tingkat Hidup yaitu : (1) Pola Pembangunan (pattern of development) dan (2) ukuran pembangunan (measure of development). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa disparitas tingkat hidup kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Selatan menunjukkan ketimpangan yang lebar terhadap Kota Makassar sebagai daerah acuan. Hal ini berarti bahwa peran pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan untuk lebih memfokuskan pembangunan kepada kabupaten/kota yang tertinggal dengan tidak mengenyampingkan kabupaten/kota yang sudah lebih baik dalam hal tingkat hidup atau kesejahteraan daerahnya.