MANAJEMEN TALENTA DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN KERJA TENAGA KEPENDIDIKAN DI UPN VETERAN JAWA TIMUR - Rahman Amrullah Suwaidi; Helmina Ardyanfitri (Jurnal Economic Resource, 2018)
Pertumbuhan pendidikan tinggi di Indonesia semakin meningkat, tidak terkecuali di provinsi Jawa Timur. Perguruan Tinggi yang paling tinggi berlokasi di kota Surabaya.UPN Veteran Jawa Timur adalah sebuah universitas negeri di Surabaya. Tahun 2014 Status UPN Veteran Jawa Timur berubah dari universitas swasta menjadi universitas negeri. Dalam menghadapi persaingan dari Perguruan Tinggi lainnya, UPN Veteran Jawa Timur dituntut memiliki Sumber Daya Manusia (SDM) yang handal dan berkualitas untuk melakukan operasi organisasi. Staf pendidikan adalah salah satu sumber daya manusia yang paling penting untuk keberhasilan pelaksanaan kegiatan operasional, sehingga organisasi harus dapat mempertahankannya. salah satu cara untuk mempertahankan sumber daya manusia adalah dengan memperhatikan kepuasan kerjanya. Namun, berdasarkan survei, kepuasan kerja di UPN Veteran Jawa Timur masih relatif rendah sehingga perlu ditingkatkan. Rendahnya kepuasan kerja diduga dipengaruhi oleh manajemen bakat yang buruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses manajemen talent untuk meningkatkan kepuasan kerja staf pendidikan di UPN Veteran Jawa Timur dan teknik analisisnya menggunakan analisis regresi berganda. Pengujian hipotesis secara parsial dan simultan menunjukkan bahwa Bakat Menarik, Bakat Mengembangkan, dan mempertahankan Bakat berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja staf pendidikan. Penetapan Veteran Jawa Timur perlu mengatur pengadaan pegawai yang efektif, perencanaan pengembangan dan pembelajaran yang sempurna, memberikan penghargaan non-keuangan untuk meningkatkan kepuasan kerja staf pendidikan. Manajemen bakat yang tepat dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan sehingga dapat mengurangi turnover karyawan.