ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SEBELUM DAN SESUDAH MERGER DAN AKUISISI (STUDI PERUSAHAAN YANG MELAKUKAN MERGER DAN AKUISISI YANG TERDAFTAR DI BEI 2013-2015) - Munawir Nasir; Tiara Morina (Jurnal Economic Resource, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan Current Ratio (CR), Return On Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER) antara sebelum dan sesudah merger dan akuisisi pada perusahaan yang terdaftar BEI periode 2013-2015. Alat analisis yan digunakan adalah data sekunder, hipotesis dalam penelitian ini adalah adanya perbedaan Current Ratio (CR), Return On Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER) antara sebelum dan sesudah merger dan akuisisi pada perusahaan yang terdaftar BEI periode 2013-2015, Untuk menguji hipotesis mengunakan teknik analisis data berupa uji paired sample T-Test. Hal penelitian menunjukkan bahwa (1) Current Ratio (CR) ada perbedaan antara sebelum dan sesudah merger dan akuisisi pada perusahaan yang terdaftar BEI periode 2013-2015, (2) Return On Asset (ROA) ada perbedaan antara sebelum dan sesudah merger dan akuisisi pada perusahaan yang terdaftar BEI periode 2013-2015, (3) Debt to Equity Ratio (DER) ada perbedaan antara sebelum dan sesudah merger dan akuisisi pada perusahaan yang terdaftar di BEI periode 2013-2015.