Pengaruh Kode Etik, Akuntabilitas, Dan Kompetensi Auditor Internal Terhadap Kualitas Hasil Audit Aparat Inspektorat Pemerintahan Provinsi Jayapura - Entis Sutisna , Entar Sutisman, Jana Siti Nor Khasanah (YUME : Journal of Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh Kode Etik, Akuntabilitas, dan Kompetensi Auditor Internal terhadap kualitas hasil audit aparat inspektorat pemerintahan Provinsi Jayapura. Data dalam penelitian ini diperoleh dari auditor inspektorat Provinsi Jayapura yang bersedia menjadi responden. Penelitian ini menggunakan data primer dengan cara melakukan penelitian langsung di lapangan dengan memberikan kuisioner/lembar pernyataan kepada 51 responden. Akan tetapi, terdapat 6 auditor yang tidak mengembalikan kuisioner.  Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: secara parsial, variabel pemenuhan kode etik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas hasil audit. dan variabel akuntabilitas berpengaruh berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas hasil audit. serta variabel kompetensi auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas hasil audit. Kata Kunci: Akuntabilitas; Kode Etik; Kompetensi Auditor; Kualitas Hasil Audit. AbstractThis study aims to determine the effect of the Code of Ethics, Accountability, and Competence of Internal Auditors on the quality of audit results of the government inspectorate apparatus of South Sulawesi Province. The data in this study were obtained from the inspectorate auditors of South Sulawesi Province who were willing to become respondents. This study uses primary data by conducting direct research in the field by giving a questionnaire / statement sheet to 51 respondents. However, there were 6 auditors who did not return the questionnaire.  The data analysis method used is multiple linear regression analysis. The results showed that: partially, the variable fulfillment of the code of ethics has a positive and significant effect on the quality of the audit results. and the accountability variable has a positive and significant effect on the quality of the audit results. and the auditor competency variable has a positive and significant effect on the quality of the audit results. Keywords: Accountability; Code of Ethics; Auditor Competence; Quality of Audit Results.