Return On Asset (Roa) Dan Debt To Equity Ratio (Der) Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) Tahun 2018-2022 - Yumiza, Afrina; Mayliza, Riri (YUME : Journal of Management, 2024)
Return Saham merupakan pendapatan yang diharapkan dari investasi saham sebagai salah satu indikator untuk mengetahui keberhasilan dari investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji Return On Asset (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap return saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI. Menggunakan purposive sampling, perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia yang digunakan dalam sampel penelitian adalah sebanyak 26 perusahaan. Pengujian hipotesis menggunakan regresi data panel dengan menggunakan program eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return On Asset (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap return saham. Kata kunci: ROA, DER, Return Saham