Pengaruh Pelatihan Kerja, Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di Pt. Prima Wahana Auto Mobil - Pitaloka, Fajar (YUME : Journal of Management, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Pelatihan Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Prima Wahana Auto Mobil. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan (explanatory) dengan metode penelitian berupa pengumpulan data menggunakan kuisioner (angket). Model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara sampel jenuh. Adapun sampel tersebut berjumlah 54 responden dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa 80,2% faktor-faktor keputusan membeli dapat dijelaskan oleh pelatihan kerja dan lingkungan kerja sedangkan sisanya 19,8% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Sedangkan hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel pelatihan kerja, lingkungan kerja secara serempak berpengaruh signifikan dengan hasil analisis yaitu nilai Fhitung = 108.524 > dari Ftabel = 3,170. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel pelatihan kerja menunjukkan hasil analisis thitung (2,924) dan lingkungan kerja menunjukan hasil thitung (5,946) dimana ttabel (2.00488) maka secara parsial kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Prima Wahana Auto Mobil. Variabel yang dominan mempengaruhi kinerja karyawan di PT. Prima Wahana Auto Mobil adalah lingkungan kerja. Kata Kunci: Pelatihan kerja, Lingkungan kerja, Kinerja Karyawan.