Pengaruh Implementasi Bisnis Internasional Terhadap Lingkungan Budaya - Nurhaidah Simatupang; Hendra Hendra (YUME : Journal of Management, 2023)
Melalui analisis data, informasi latar belakang membantu mendorong bisnis internasional dengan tetap mempertimbangkan budaya yang ada. Dalam artikel ini, penulis melihat lebih dekat pentingnya faktor budaya dalam bisnis internasional, bagaimana budaya dapat mempengaruhi strategi dan pemasaran bisnis internasional, dan studi kasus mengenai tantangan dan hambatan yang dihadapi. Metode penelitian yang digunakan adalah pengumpulan dan pengolahan data dari berbagai sumber seperti jurnal online dan website yang berkaitan dengan topik pembahasan. Singkatnya, pengaruh budaya sangat penting bagi keberhasilan atau kegagalan bisnis internasional. Meskipun kerugian tidak jarang terjadi dalam bisnis, pengaruh budaya terhadap strategi bisnis internasional mempengaruhi berbagai aspek seperti komunikasi, negosiasi, pengambilan keputusan, nilai-nilai, praktik bisnis, preferensi konsumen, serta peraturan dan kebijakan pemerintah. Agar ekspansi internasional berhasil, perusahaan harus melakukan riset pasar dan budaya secara menyeluruh, mengadaptasi produk dan layanan, berkolaborasi dengan mitra lokal, mematuhi undang-undang dan peraturan setempat, serta meningkatkan komunikasi lintas budaya dan keterampilan negosiasi perlu dikembangkan. Selain itu, perusahaan harus berkomitmen terhadap praktik bisnis yang etis dan bertanggung jawab secara sosial serta bersedia belajar dan beradaptasi terhadap perubahan. Kata Kunci : Bisnis, Internasional, Budaya