Pengaruh Etika Pengelolaan Dan Persaingan Dalam Bisnis Online Shop - Rizal, Rizal; Natzir, Andi Wirandani; Sukmawati, Sukmawati; Anwar, Desy Rahmawati (YUME : Journal of Management, 2024)
Dalam menjalankan sebuah bisnis utamanya bisnis online shop kita harus memperhatikan tentang etika dalam mengelola bisnis serta etika persaingan bisnis yang sehat sehingga tidak akan memberikan dampak yang merugikan terhadap pihak lain. Maraknya penipuan komsumen yang terjadi akibat dari kurang nya pemahaman produsen terhadap etika pengelolaan dan persaingan menjadikan mereka menghalalkan segala cara untuk meraup keuntungan walaupun dengan jalan menipu konsumen dengan dalih apa yang mereka pasarkan memiliki kualitas yang baik, namun ketika barang yang dipesan telah sampai beberapa konsumen merasa ditipu. Banyaknya bisnis dan perusahaan mulai lalai dalam beretika, bahkan penelitian terbaru telah semakin dikhususkan untuk menyelidiki masalah etika. Keadaan ini sejalan dengan kenyataan bahwa masalah etika yang ada, tidak selalu jelas dan mudah dipahami. Etika bisnis sangat terkait dengan persaingan antar pelaku usaha di dunia bisnis dan ekonomi adalah sebuah keharusan. Persaingan usaha dapat diamati dari dua sisi, yaitu sisi pelaku usaha atau produsen dan sisi konsumen. Dari sisi produsen, persaingan usaha berbicara mengenai bagaimana perusahaan menentukan strategi bersaing, apakah dilakukan secara sehat atau saling mematikan. Kata Kunci : Etika, Pengelolaan, Persaingan, Bisnis