Dampak Disiplin Kerja, Pengalaman Kerja, dan Gaji Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Bank Sulselbar Cabang Parepare - Gery Runtu, Muhammad Rasdy (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Disiplin Kerja, Pengalaman Kerja dan Gaji berpengaruh parsial Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Bank Sulselbar Cabang Parepare.Metode analisis data yang digunakan adalah deskripsi data menggunakan Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 20 dengan melakukan pengujian antara lain Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Analisis Regresi Linear Berganda dan Uji t (parsial), Uji f (simultan), dan Koefisien Determinasi (R2).Hasil ini menunjukkan bahwa Disiplin Kerja (X1) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Kinerja karyawan pada PT. Bank Sulselbar cabang Parepare. Hal ini berdasarkan nilai t hitung 2,382 > nilai t tabel 2,016 dan signifikan lebih kecil dari 0,05 (0,022 < 0,05), Pengalaman Kerja (X2) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Kinerja karyawan pada PT. Bank Sulselbar cabang Parepare. Hal ini berdasarkan nilai t hitung sebesar 2,646 > nilai t tabel 2,016 dan signifikan lebih kecil dari 0,05 (0,011 < 0,05), Gaji (X3) tidak berpengaruh secara parsial terhadap Kinerja karyawan pada PT. Bank Sulselbar cabang Parepare. Hal ini berdasarkan nilai t hitung sebesar 1,830 < nilai t tabel 2,016 dan signifikan lebih besar dari 0,05 (0,074 > 0,05). Disiplin Kerja, Pengalaman Kerja dan Gaji berpengaruh secara simultan terhadap Kinerja karyawan pada PT. Bank Sulselbar cabang Parepare. Hal ini berdasarkan nilai F hitung 35,662 > nilai F tabel 2,82 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.Kata Kunci: Disiplin Kerja, Pengalaman Kerja, Gaji dan Kinerja Karyaw