Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt.Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Pinrang - Ilahi, Andi Alfianto Anugrah; Gery Runtu, Muhammad Rasdy; Rasnawati, Anwar Saad, andirwan, (YUME : Journal of Management, 2024)
Pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Pinrang,  Penulis melakukan penelitian ini pada PT. Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Pinrang. Tujuan penelitian ini adalah untuk dan mengetahui bagaimana Pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Pinrang .Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dan kualitatif dengan teknik sampel jenuh yang digunakan adalah menggunakan regresi sederhana. Program aplikasi Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 29.1. Jumlah sampel sebanyak 44 karyawan .Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial disiplin kerja memiliki pengaruh positif dengan kinerja karyawan. Pengujian membuktikan bahwa disiplin kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Dilihat dari perhitungan yang telah dilakukan diperoleh nilai koefisien sebesar 0,300 dan nilai t hitung 4,939 dengan t tabel 2,665 dengan tariff signifikasi 0,05 jadi t hitung > t tabel berarti bahwa hipotesis dalam penelitian ini yaitu H1 diterima dan Ho ditolak.Kata kunci : Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan