Pengaruh Motivasi Dan Pemberian Insentif Terhadap Kinerja Pegawai - Nyamin Sucipto; Rusdiaman Rauf; Muhammad Amir (YUME : Journal of Management, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh langsung maupun pengaruh simultan motivasi dan pemberian insentif terhadap kinerja pegawai, dan untuk mengetahui dan  menganalisis variabel mana dari motivasi dan pemberian insentif yang paling dominan    berpengaruh  terhadap  kinerja  pegawai.Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode survey dengan menggunakan teknik sampel jenuh dengan jumlah responden sebanyak 50. Data dianalisis dengan menggunakan regresi berganda, koefisien korelasi dan uji determinasi.           Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (i). Secara langsung motivasi dan pemberian insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. (ii). Secara simultan, motivasi dan pemberian insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. (iii).Variabel pemberian insentif mempunyai pengaruh yang dominan terhadap kinerja pegawai. Kata Kunci: Motivasi; pemberian insentif; kinerja pegawai