Analisis Gaya Kepemimpinan Transformasional, Budaya Organisasi, Dan Personality Terhadap Organizational Citizenship Behavior (Ocb) Melalui Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening Di Sekretariat Daerah Kabupaten Kebumen Jawa Tengah - Salfitri, Munawara; Muryanto, Febriana; Ijan, Monesta Cici; Djuniawan Karna Djaja, Suryandari, (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, dan personality terhadap organizational citizenship behavior (OCB) melalui motivasi kerja di Sekretariat Daerah Kabupaten Kebumen Jawa Tengah. Metodologi penelitian menggunakan jenis penelitian kuantitatif, metode sampling probability, dan teknik sampling cluster sampling, jumlah sampel di instansi kebumen 64 responden, menggunakan data primer diperoleh melalui kuesioner. Hasil penelitian yang dilakukan di sekretariat daerah kabupaten kebumen menunjukkan gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, budaya organisasi berpengaruh prositif dan signifikan terhadap motivasi kerja, personality berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap motivasi kerja, Gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB, budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB, personality berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap OCB, motivasi kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap OCB. Hasil Uji mediasi di sekretariat daerah kabupaten kebumen menunjukkan motivasi kerja sebagai mediasi berperan positif meningkatkan pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap OCB, motivasi kerja sebagai mediasi berperan positif meningkatkan pengaruh budaya organisasi terhadap OCB, motivasi kerja sebagai mediasi tidak berperan meningkatkan pengaruh personality terhadap OCB.Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan Transformasional, Budaya Organisasi, Personality, Organizational Citizenship Behavior (OCB), Motivasi Kerja.