Pengaruh Media Exposure, Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institusional Dan Profitabilitas Terhadap Carbon Emission Disclosure Pada Masa Covid-19 (Studi Empiris Pada Perusahaaan Sektor Energi Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2019-2022) - Wulandari, Dwita; Sasongko, Noer (YUME : Journal of Management, 2024)
Carbon Emission Disclosure (CED) Pengungkapan untuk menilai emisi karbon suatu perusahaan dan menetapkan tujuan untuk menguranginya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media exposure, ukuran perusahaan, kepemilikan institusional, dan profitabilitas terhadap carbon emission disclosure (CED) pada masa COVID-19 pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek indonesia periode 2019-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling. Sebanyak 20 perusahaan dengan total sampel secara keseluruhan 79 sampel. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian memberikan bukti empiris bahwa media exposure dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap carbon emission disclosure. Sedangkan kepemilikan institusional dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap carbon emission disclosure.Kata Kunci: Carbon Emission Disclosure (CED), Media Exposure, Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institusional, Profitabilitas